Щелевая лампа — что такое и для чего нужна в офтальмологии

Невозможно представить кабинет современного офтальмолога без щелевой лампы. Она необходима при проведении биомикроскопических исследований частей глаза, доступных при наружном осмотре – склеры, роговицы, конъюнктивы, хрусталика, радужной оболочки. Прибор позволяет изучить живые ткани перечисленных элементов органа зрения с использованием сильного оптического увеличения. Такое исследование необходимо для постановки диагноза при многих офтальмологических заболеваниях и повреждениях глаз. Осмотр с использованием щелевой лампы особенно необходим людям, постоянно пользующимся контактными линзами. Он позволяет обнаруживать нарушения в оптических структурах глаза и выстилающих тканях, чтобы вовремя проводить соответствующее лечение.

Какие болезни выявляются офтальмологической лампой?

Оборудование используется для определения многочисленных заболеваний, среди которых:

  • патология радужной оболочки
  • глаукома
  • воспаление век
  • опухоль
  • склерит
  • катаракта
  • дистрофические изменения роговицы

История создания глазной лампы

В 1823 году естествоиспытатель из Чехии Ян Пуркинье собрал устройство, в котором одно увеличительное стекло использовалось собственно для увеличения изучаемых объектов, а второе – чтобы сфокусировать лучи источника света, размещённого сбоку. Однако в то время идея не могла быть должным образом реализована из-за недостаточного развития (а вернее, полного отсутствия) осветительной техники.

Идея получила развитие в 1911 году благодаря шведскому офтальмологу Альвару Гульстранду, который придумал и изготовил первый прототип современного устройства. Это была достаточно простая система оптики с щелевидной диафрагмой. В качестве источника света использовалась лампа Нернста на креплении, позволявшем перемещать её в двух осях. Современное название закрепилось за прибором лишь три года спустя.

В дальнейшем конструкция была улучшена и дополнена. Так, вместо обычного увеличительного стекла начали использовать микроскоп, что существенно расширило возможности прибора. Источник света тоже подвергался неоднократным усовершенствованиям. В 1926 году в конструкцию ввели специальный столик, чтобы фиксировать подбородок пациента. В 1927 году оборудование впервые было использовано для фотографирования структур глаза.  Щелевую лампу к тому времени изготавливали многие компании, которые вносили свои изменения и дополнения в её конструкцию. Наиболее удачные идеи использовались в дальнейшем производстве приборов.

Устройство щелевой лампы

Конструкция обязательно содержит:

  • мощный источник световых волн – в настоящее время это галогеновая либо светодиодная лампа, обеспечивающая световой поток необходимой интенсивности;
  • увеличительная оптика, в качестве которой используется микроскоп с бинокуляром;
  • опорные подставки для головы пациента с добавочными столиками.

Специальные ручки предусмотрены для изменения фокусного расстояния, перемещения оптики в двух направлениях. По умолчанию оси оптической и осветительной системы сведены воедино, кроме выполнения специфических исследований, когда их разделяют специально.

Осветительная система оборудована щелевидной диафрагмой и дополнительными фильтрами, комплектация которых зависит от модели прибора. Система линз микроскопа, как правило, обеспечивает кратность увеличения в пределах 3-3,5 раз. Окуляр предусматривает изменение (преимущественно ступенчатое) оптической силы в диапазоне 5 - 50 раз. Возможно добавление более мощного окуляра с увеличением до 70 раз.

Щелевые лампы комплектуются двумя разновидностями микроскопов:

  • обычными с источником света, размещаемым сверху или снизу (3-ступенчатое либо 5-ступенчатое увеличение);
  • микроскопами Грену (2-ступенчатое увеличение).

Западноевропейские офтальмологи предпочитают пользоваться щелевыми лампами с осветительным прибором верхнего расположения, японские – с нижним размещением источника света. В нашей стране в ходу оба варианта.

Базовые фильтры, входящие в комплектацию лампы

  • фильтр поглощения тепла или нейтрально-серый (чтобы приглушить интенсивность светового потока);
  • белый свет;
  • синий кобальт, чтобы выполнять обследование с применением флюоресцеина;
  • барьерный фильтр Враттена жёлтого цвета, который располагают перед линзами и применяют одновременно с синим кобальтом, чтобы увеличить контрастность флюоресцеина – такое сочетание пропускает зелёные флюоресцентные лучи и блокирует голубое излучение, которое отражает поверхность роговицы;
  • зелёный, не пропускающий красные лучи и усиливающий контрастность при исследовании роговицы на признаки васкуляризации, а также для улучшения восприятия при прокрашивании бенгальским розовым красителем;
  • диффузный, обычно устанавливаемый снаружи;
  • поляризационный, чтобы убирать ненужные отражённые лучи и для усиления незначительных изменений.

Как обследуют глаза с использованием щелевой лампы

  1. Офтальмолог усаживает пациента за столик, на котором расположена щелевая лампа. Высоту устанавливают в средней области имеющегося диапазона, окуляры заранее настроены под межзрачковое расстояние врача и силу его зрения. Благодаря подстройке положение столика и подпорки под голову регулируют, чтобы пациент не испытывал дискомфорта.
  2. Врач садится напротив пациента и направляет на исследуемый глаз луч, испускаемый щелью диафрагмы. При повышенной чувствительности к световым лучам глаза предварительно обрабатывают анестезирующим раствором.
  3. Проходящий через узкую щель сфокусированный пучок света формирует так называемый световой срез глазного яблока, который офтальмолог изучает при помощи микроскопа. Чтобы лучше рассмотреть те или иные детали, он периодически регулирует интенсивность и линейные размеры освещаемой области. Смена фильтров, контрастности и освещённости позволяет тщательно изучить мельчайшие изменения в тканях глазного яблока. Чтобы выделить дефекты, сделав их более заметными, используют безвредные окрашивающие растворы – флюоресцеин, бенгальский розовый, лиссамин зелёный.

Методы биомикроскопии с использованием щелевой лампы

  • Прямое освещение. Осветительный пучок направляют прямо на изучаемый участок глаза. Это начальный этап любого исследования, на котором оценивают прозрачность хрусталика и других глазных оптических сред, выявляют очаги помутнения и другие наиболее грубые патологии. Сужение щели позволяет рассмотреть более мелкие и тонкие детали.
  • Непрямое освещение. Осветительный пучок направлен рядом с изучаемым участком, фокусы микроскопа и источника света разведены. Врач рассматривает участок глаза, освещённый отражённым светом. Контраст между хорошо подсвеченными и слабо освещёнными участками позволяет выявить мелкие патологии – атрофию участков радужной оболочки, кровоизлияния, кистозные образования и т.д.
  • Переменное освещение. Метод заключается в варьировании двух вышеописанных способов и позволяет обнаруживать мелкие инородные частицы, в том числе стеклянную крошку в хрусталике и роговице, которые невозможно обнаружить другими способами.
  • Отражённый свет. В этом случае используются световые лучи, отражаемые глазным дном или радужной оболочкой. В результате становятся заметны мелкие дефекты эндотелиальной и эпителиальной ткани, присутствие инородных частиц, локальные отёки и другие патологии, а также недавно образованные капилляры.
  • Проходящий свет. В этом случае световой луч фокусируется позади исследуемого участка, отражается от непрозрачного экрана и подсвечивает нужный фрагмент глазной структуры. Чтобы подсветить роговицу, используют оболочку радужки, для изучения радужной оболочки – хрусталик. При изучении передней части хрусталика используется отражающая способность его задней поверхности, для задней части стекловидного тела роль экрана выполняет глазное дно. Отражённый свет тоже позволяет выявлять малозаметные дефекты и патологические образования, которые трудно рассмотреть в других условиях.

Как правило, в процессе биомикроскопического исследования используют два основных приёма.

  • Скользящий луч. Полосу света передвигают по изучаемому участку глаза из стороны в сторону для выявления неровностей, образуемых патологиями роговицы, инфильтратами, новообразованными сосудами. Метод позволяет определить глубину дефектных участков.
  • Зеркальное поле. Метод эффективен, если возникает необходимость в изучении границы оптических сред: хрусталика и роговицы. При этом ось микроскопа ориентируется не на сфокусированное пятно света, а на луч, отражённый от границ сред.

Хит продаж компании!

Щелевая лампа серии HS-5500 компании Huvitz (Ю. Корея)

Современная 5-ти ступенчатая лампа, надежная и качественная. Микроскоп построен по схеме Галлилея, признанной мировым стандартом, обеспечивает широкое поле зрения и реалистичное изображение. Особое преимущество - наличие желтого фильтра, который может использоваться в комбинации с синим, что необходимо для проверки правильности посадки контактных линз и дефектов эпителия.