Расходные офтальмологические материалы
В офтальмологической практике для выполнения диагностических исследований и лечебных процедур не обойтись без применения специализированных материалов и инструментов. Современный рынок предоставляет большой выбор таких аксессуаров.
Особенно востребованы одноразовые инструменты, применяемые для подъема или расширения век, зондирования глазных структур, подачи препаратов и для решения других задач. Они удобны тем, что не требуют соблюдения каких-то специальных условий хранения, на их подготовку не затрачивается много времени, после использования они сразу же утилизируются. Многие российские и зарубежные клиники предпочитают использовать именно одноразовые изделия, поскольку они сводят к нулю возможность инфицирования пациентов.
Не менее востребованы шовные материалы. В офтальмологии особенное распространение получили атравматичные иглы с нитями, изготовленными на основе разнообразных веществ. Помимо традиционных нейлоновых, шелковых и полиэстровых нитей дополнительно используются материалы с полигликолидом, полидиоксаноном и полигликолидом-ко-лактидом в составе.
Отдельную группу офтальмологических препаратов составляют изделия для выполнения экспресс-тестов. Такие материалы позволяют за считанные минуты подтвердить или опровергнуть заболевания роговицы, эпителия или конъюктивы глаза, а также диагностировать синдром сухого глаза, точно определив его стадию.
Соблюсти правила гигиены в процессе офтальмологического осмотра позволяет специализированная бумага для подбородника. Ее используют для выполнения целого ряда аппаратных исследований. В зависимости от типа конкретного оборудования, можно подбирать наиболее подходящие размеры и форматы такой бумаги.
Помимо этого, в офтальмологической практике дополнительно применяются:
- Микротупферы. Они необходимы для перевязок, изготовлены из экологичного безворсового материала на основе пористого поливинилацетата.
- Интраокулярные линзы. Замещают собой естественный хрусталик, рекомендованы для пациентов после удаления катаракты или смены хрусталика.
- Имплантаты дренажных систем. Их используют при хирургическом лечении глаукомы. Во время операции врач устанавливает дренаж, который не дает закрыться вновь сформированному каналу для отвода внутриглазной жидкости.
- Офтальмологические салфетки. Их назначение состоит в изоляции операционного поля, чтобы во время хирургической операции или сопутствующих лечебно-диагностических процедур не допустить проникновения инфекции.