Лазер в офтальмологии
Впервые в медицине лазер применили в офтальмологии. Термин «лазер» — это ничто иное как аббревиатура английской фразы, которая на русском означает увеличение силы света посредством индуцированного излучения. Лазеры имеют и другое наименование — оптический квантовый генератор (ОПГ). Для этих приборов характерна принципиальная разница по сравнению с иными источниками света по таким свойствам потока лучей, как когерентность, монохромность, строгая направленность (низкая рассеянность). В основе работы любого лазера лежит принцип индуцированного излучения в молекулах и атомах, то есть из-за одновременного излучения атомов активной среды общий лучевой поток обретает оптимальную регулярность во времени и в пространстве.
Современные лазеры генерируют световые потоки в ультрафиолетовой, инфракрасной и видимой сферах спектра.
Требуемый биоэффект лазерного аппарата достигается путём изменения таких показателей, как длина волн и мощность светового излучения.
В офтальмологии активно применяют следующие виды лазеров
- эксимерный, длина волны которого составляет 193 нм;
- аргоновый с длиной волны 488 нм или 514 нм;
- криптоновый, длина волны его составляет 568 нм или 647нм;
- диодный (810 нм);
- ND:YAG-лазер с удвоенной частотой (532 нм), а также способный генерировать излучение на длине волны 106 мкм;
- гелий-неоновый (630 нм);
- 10- углекислотный, с длиной волны 10,6 мкм.
От длины волны, генерируемой лазером, зависит его применение в лечении глазных болезней и патологий. К примеру, аргоновый лазер дает хороший результат при терапии сосудистых патологий.
Криптоновые лазеры служат источниками световых потоков в жёлтом и красном диапазоне, благодаря чему те интенсивно поглощаются сосудистой оболочкой или пигментным эпителием, не приводя к разрушению нервного слоя сетчатки.
Лазер диодного типа используют для коррекции патологии сетчатки в макулярной области, поскольку излучение его не поглощается липофусцином.
Если нужно сделать точный внутриглазной разрез, рассечь вторичную катаракту или формировать зрачок, применяют неодимовый лазер.
He-Ne-лазеры относятся к типу низкоэнергетических, они функционируют в режиме излучения непрерывно, воздействуют как эффективные биостимуляторы.
Лазеры эксимерного типа генерируют световой поток в ультрафиолетовом диапазоне, поэтому с их помощью можно осуществлять внешнюю коррекцию, удалять участки поверхности с высокой точностью до 500 нм, при этом задействуется процесс испарения.
Варианты применения лазера в офтальмологии
В этой отрасли медицины подобное оборудование используют для:
- коагуляции — мощного термического воздействия лазерного луча, обеспечивающего высокий терапевтический эффект при сосудистых патологиях глаз. Метод лазерной коагуляции применяют на сосудах роговицы, сетчатки, с его помощью проводится трабекулопластика;
- ППЛК — периферической профилактической лазерной коагуляции. Для такого распространенного офтальмологического заболевания, как миопия, характерно увеличение размера глазного яблока, истончение и растяжение сетчатки. По мере углубления процесса сетчатка начинает разрушаться, появляются микроскопические отверстия, провоцирующие её отслоение — тяжелейшее осложнение течения близорукости, при котором зрение может упасть вплоть до слепоты;
- фотодеструкции (фотодисцизии) — офтальмологические лазеры обладают высокой пиковой мощностью и используются для высокоточного рассечения тканей по технологии оптического пробоя, образующегося благодаря высвобождению значительного количество энергии в ограниченном объёме;
- фотоиспарения и фотоинзиции. Длительное тепловое воздействие лазерным лучом приводит к испарению ткани. Выполняют процедуру при помощи ИК CO2-лазера с волной 10,6 мкм с целью удаления новообразований, возникших на поверхности конъюнктивы и век;
- фотоабляции (фотодекомпозиции) — дозированного удаления тканей лазерами эксимерного типа, функционирующими в жёстком ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 193 нм. Используется этот метод в рефракционной хирургии, а также при терапии дистрофических изменений роговицы, сопровождающихся помутнениями, при лечении воспалительных процессов роговицы. С его помощью проводят и радикальное лечение птеригиума и глаукомы;
- лазерстимуляции — для этой цели в офтальмологии применяют красное низкоинтенсивное излучение, генерируемое He-Ne-лазерами. Используется технология при комплексной терапии кератитов, увеитов, склеритов, а также экссудативных процессов, возникающих в передней камере глаза.
Применение лазеров в диагностике
Использование технологии лазерной интерферометрии даёт возможность определить ретинальную остроту зрения при мутных средах глаза. Это необходимо, к примеру, перед проведением радикального лечения катаракты.
Метод сканирующей лазерной офтальмоскопии позволяет всесторонне исследовать сетчатку глаза, не получая оптическое изображение. При этом не нужно расширять зрачок, а мощность используемого излучения, которому подвергается сетчатка глаза, оказывается в 1000 раз ниже, чем при применении офтальмоскопии.
Лазерный доплеровский измеритель скорости помогает определить интенсивность кровотока в сосудах сетчатки глаза.